您当前的位置 :厦门农业网 > 文化 > 专家:公民使用互联网发布信息,不能跨越法定红线

专家:公民使用互联网发布信息,不能跨越法定红线



轻松访问摘要:[专家:公民利用互联网发布信息不能跨越法定红线_公民使用互联网发布信息不能超过法定红色]简要总结:公民利用互联网发布信息不能超过法定红线来自:北京联盟□记者采访杜晓□本报实习生徐静华近日发来一条消息,找到浙江省温州乐清失踪男孩刷网,也担心大家的心。 12月5日,乐清市公安宣布该男孩于12月4日被发现,经过......

公民使用互联网发布信息,不能越过合法的红线

来自:北京联盟

□采访者杜晓

□实习生徐景华

最近,在温州,浙江省温州找到一个失踪男孩的消息已经在互联网上掠过,它也关注每个人的心。 12月5日,乐清市公安宣布该男孩于12月4日被发现。根据调查,“失踪”事件是该男孩的母亲的意图。

目前,男孩母亲陈某因涉嫌制造虚假信息而被当地公安机关刑事拘留。警方报案发布后,不少网友表达了对男孩母亲行为的不满。采访者就该事项涉及的相关法律问题与业内相关专家进行了面谈。

将追究刑事责任,造成严重后果

根据乐清市公安局发布的警方报告,乐清“迷路”男孩被安全检索后,社区继续密切关注。在温州和乐清市公安机关发现陈妈妈与在国外做生意的丈夫发生情感纠纷后,为了检验丈夫是否关心和关注儿子,他故意策划并制造了这种误报。 。

中国传媒大学法学系主任郑宁认为,按照“治安管理处罚法”的有关规定,拨打110部电话进行恶意骚扰和谎言是违法的,情节较轻并且可以扣留不到5天,500元。以下罚款;情节较重的,可以拘留15日以下,罚款500元以上。此外,“刑法”第291条中的一条规定:“制造虚假的危险,流行病,灾害和警察情况,在信息网络或其他媒体上传播,或在信息网络中故意了解这些虚假信息或其他媒体。如果传播并严重扰乱社会秩序,则应判处有期徒刑三年以上,刑事拘留或控制;如果造成严重后果,应判处有期徒刑,不得少于三年,不得超过七年。“专家:公民使用互联网发布信息,不能跨越法定红线